0%

《乌合之众》《巴拉巴西成功定律》读书分享会

中国传媒大学
动画与数字艺术学院
奇点读书会丨第 6 期
《乌合之众》《巴拉巴西成功定律》
读书分享会

分享人

杜东晓
2019 级数字媒体艺术研究生

倪豪
2019 级数字媒体艺术
网络与智能媒体设计方向

分享时间

2020 年 3 月 22 日晚 7:00

加入会议

点击加入 Zoom 会议
Zoom 会议 ID:985 095 312
会议密码:200319

乌合之众

人类所知道的唯一真正的暴君,历来就是他们对死人的怀念或他们为自己编织出来的幻觉。

古斯塔夫・勒庞是法国著名社会心理学家。他自1894年始,写下一系列社会心理学著作,以本书最为著名;在社会心理学领域已有的著作中,这本并不很厚的《乌合之众》也有着极大的影响力。古斯塔夫・勒庞凭借其对社会敏感且细致的观察,向世人展现了群体的样貌与特征。正是对群体的关注,使得一百多年前,《乌合之众》关注的问题,几乎无一例外地成为了当前十分重要的问题。

让我们一起解读这本预言了一百多年后的今天,也预言了自己本身的《乌合之众》,一同探看它的争议与成功。

杜东晓

社会的形状

《链接》《巴拉巴西成功定律》读书分享

我们登上并非我们所选择的舞台,演绎并非我们所选择的剧本。

如果社会是一张网,你我都是节点。敢不敢想像,这个有 60 亿节点的网络长什么样子?这张残酷的网为什么只成就了极少一部分的节点,你能发现其中的奥秘吗?

二十年前,巴拉巴西提出了惊人的无尺度网络,成为了复杂网络研究第一人;两年前,他发表「成功定律」,重新定义了成功学。

今天,让我们跟随着巴拉巴西的脚步,重新认识这个社会,瞧一瞧这个社会的形状。

倪豪

「社会的形状」资源

视频

待上传

思维导图

Mind Map (PDF) 1.5MB

幻灯片

Presentation Slides (HTML) 88MB
Presentation Slides (PDF) 9.6MB

数据

Likes Graph (Gephi) 205KB

相关阅读

微商福利:什么时候发朋友圈最合适?

联系

nihao20012
nh@ciaochaos.com

Reads