0%

如何在公众号中插入公式

直到今天,我终于有办法在微信公众号中插入公式了。

缘起

为什么微信公众号就没有插入数学公式的功能呢?

这个问题困扰了我很久。看看知乎,看看语雀,人家早就已经支持公式插入了,唯独这保守的微信,永远听不到用户的声音。不加就不加吧,大不了我自己做!一!个!

现有方法

方法有吗?有,还不少。

1. 插入公式图片

给公式截图,插入图片,比如这篇极其优秀的图文:理想披萨方程式

这种方法有什么问题呢?

  1. 不清晰
  2. 加载慢
  3. 插入麻烦
  4. 不支持公众号内编辑

可这可能偏偏是别人不说我们唯一能想到的一种方法了,所以许多人都是这么用过来的。大家都妥协了。

我偏不,盗版书都不会这么做。

2. 在知乎上输入公式并复制

不知道是哪个鬼才第一个想到这个神奇的方法,最有毒的是,知乎有自己的公式后端,在复制微信的时候会自动迁移图床。同样是矢量的格式,清晰无比,速度也够快。

但是吧,就有那么一点小问题,比如:

  1. 公式以图像标签插入,难控制字号
  2. 不支持 Darkmode
  3. 不支持公众号内编辑

OK,我又拒绝了。

3. Markdown Nice

可能这个时候,有人会来告诉你,有那么一个神器可以生成插入微信的公式:mdnice.com

喜欢 MathJax 的同理

这真的是个非常完美的编辑器,大概是全网第一个实现公式插入的编辑器吧。可是微信公众号自己的编辑器又是一个很能令人愤怒的东西,总会出一些奇怪的问题,比如:

  1. 公式复制到微信后 SVG 被加上一层 embed 标签,自动传至微信图床,失去 currentColor 的继承,不支持 Darkmode

针对这个问题,我的一位师哥(公众号 Cigaret)给出了十分好的解决方案,可以一键去除被微信加上的 embed 标签:

https://github.com/kongxiangyan/bookmarklet

4. \(\TeX\) \(\rightarrow\) SVG

公式这一行,一直存在一个鄙视链:

Word 公式 < MathType < \(\LaTeX\)

其中,Word 公式是公认的最难看,但是方便且普及;MathType 公式是个还算过的去的商业软件,但他就只是个桌面端程序;而 \(\LaTeX\),不仅最好看,而且适用范围最广,前有 MathJax 适配网页,后有 \(\backslash \text{blah} \{ \TeX \}\) 特供 Pages,唯一的问题就是,我们不知道也不会用。

所以我选择排出了大概是全微信第一篇 \(\TeX\) \(\rightarrow\) SVG 的图文:一道从初中做到大学的数学题。但是这样的流程对于普通用户来说太麻烦,学习成本太高,听说过也放弃了。

自己开发插件

说了这么多方法,为什么最后还是选择了自己开发插件呢?

原因很简单,就是这个令人又爱又恨的公众号原生编辑器。

你说它有多令人头疼吧,很多人一上来根本排不出好看的文章,打击强烈。

但为什么我们还要选择用它编辑呢?因为微信强迫你,没有它你连音视频和小程序都插入不了。所以,我至今选择在内部编辑而不是第三方网站。

在这样的情况下,也是权当学习,我和 @CPunisher,两个刚上大一的前端小白开始做起了微信公众号公式编辑 Chrome 插件。几番波折,我们已经发出了一个还算稳定的版本,并且在 Github 上开源:

blog.ciaochaos.com/mpmath

打开上方链接即可获得公式编辑插件

公式编辑插件
公式插入演示

没想到 mdnice 社区的大佬们立马响应,为这个插件做好了适配。接下来,在 mdnice 中生成好的公式也能在公众号编辑器中通过插件进行二次编辑了!

但是细数开发过程中碰到的那些坑,我们都有些哭笑不得,比如:

  1. 不知道怎样做插件
  2. 我们一开始连 JavaScript 都不懂
  3. 微信编辑器在命令插入的时候会遇到各种各样的问题
  4. 公式莫名其妙地消失、变化、出错
  5. 在原生编辑器里点保存的那一刻,一切都消失了

好在,通过不懈的努力,我们已经解决了大部分的问题。剩下的,还望大家能来 Github 提供一些帮助……

在这个过程中,特别感谢 mdnice、idx 和 Cigaret 提供的帮助。

就这样,我们两个不满微信的「愤青」,也摸爬滚打地拿出了一个看上去很不错的方案,也是第一次,接触了开源的世界。