0%

第 1 章 我们的感知存在偏差

笔记

我们对周围世界的感知并不是对其真实的描述。

经验影响感知

感知的启动

感知的启动受到经验的影响,“你看到的取决于别人告诉你看什么”。经验影响不同类型的感知,包括视觉、语言。

熟悉的感知模式或者框架

研究者们把这些感知模式称为框架,包括在各个环境下通常遇到的对象和事件。

熟悉的框架是人心智的捷径,当框架被改变时,人们的期望与现实不符,很可能忽略掉不符的事物,而跟随着自己熟悉的框架前进,这就是预期导致的盲目性。书中举了 “控件摆放一致” “‘提交’按钮醒目” 两例。

习惯性

习惯性的产生源于生物学中人类条件反射的形成,条件反射形成于后天。人类可以为相似的情况作出迅速而相同的反应,这一机制极大的便利了人类的生存。笔者认为这与熟悉的感知模式或框架是相辅相成的,人类面对熟悉的框架会产生习惯性,从而使感觉系统的敏感性降低。

注意顺脱

人在识别一个事物后的短暂的 0.15 秒至 0.45 秒之间,无法识别其他事物,这个现象称为注意顺脱(attentional blink)。在这个期间内,人的大脑的感觉与注意力机制完全用于处理第一个识别。这一现象表明,人的大脑很难处理一系列连续的冲击事件,因为后一个时间容易受到前一事件的注意顺脱影响,使用快闪镜头的影片即使如此。

环境影响感知

人的感觉系统处理信息容易受到环境的影响,这种环境影响感知的机制最根本的来源是大脑对于多条输入源的综合处理能力,包括视觉、听觉等,也包括记忆、条件反射等,有时候这种机制帮助我们更好的感知,但也有时候起到了欺骗的作用

当屏幕上的某一点短暂地闪了一下,但伴随着两个快速的蜂鸣声,就会看起来像闪了两下。

目标影响感知

我们的目标可以做到如下的事。

  • 引导我们的感觉器官,让我们从四周的环境根据需要采集样本。

  • 对我们感知到的进行过滤:与目标无关的事物在被意识到之前就被过滤掉,也就不会被我们的主观意识注意到。 目标影响我们的感知的机理有两个。

  • 影响我们注意什么

  • 使我们的感知系统对某些特性敏感

这与积极心理学中的福流(flow)相似。注意:福流与发生在瞬时的注意顺脱完全不同。

(齐斯真·米哈伊)当他们做自己特别喜欢的事情时,经常会进入一种物我两忘、天人合一、酣畅淋漓的状态。

设计时将感知的影响因素考虑在内

避免歧义

避免显示有歧义的信息,并通过测试确认所有用户对信息的理解是一致的。当无法消除歧义时,要么依靠标准或者惯例,要么告知用户用你期望的方式去理解歧义之处。

保持一致

在一致的位置摆放信息和控件。……这样的一致性能让用户很快地找到和识别它们。

理解目标

用户去用一个系统是有目标的。设计者应该了解这些目标,要认识到不同用户的目标可能不同,而且他们的目标强烈左右他们能感知到什么。在一次交互的每个点上,确保提供了用户需要的信息,并非常清晰地对应到一个可能的用户目标,使用户能够注意到并使用这些信息。