0%

引言

  • 用户界面设计规则

笔记

用户界面设计规则:从何而来?如何有效地使用?

自开始设计交互式计算机系统以来,就有人尝试发表用户界面设计准则(也称设计规则),以推广良好的设计。

计算机在发展,准则也在发展。早起的用户界面设计准则以考察人机关系为主,角度宏观,适用范围广。近代出现了以平台或产品为基础的设计准则,这些准则受平台不同的审美与价值观影响出现了一定差异,但都满足人类共同的基本的需求,笔者暂且把这一部分称为普适准则,而把那部分产生差异但不影响普适准则的成为个性准则

用户体验设计和评估需要理解和经验

设计准则经常描述的是目标而不是操作。

即使没有冲突的设计准则,设计问题也经常会有多个冲突的目标。

第一点,与其他设计领域类似,用户体验设计同样没有唯一解,甚至很少存在最优解。准则起源于人类的认识与经验,在尝试中归纳规律。大众审美人工选择了设计作品,让符合大众审美的作品得以保留。这一过程是无法解析化的。在长时间的推演中,人们很容易发现一个极大值(local maximum),却很难发现一个最大值(global maximum)。举个例子,苹果公司在不断的摸索中不断探索了 iOS 设计的最佳状态,在初代 OS 系统到 iOS 6 之间不断完善了拟物化设计,这便是一个极值。但在 iOS 7 以后,苹果步入了扁平化设计时代,这一改变跳出了原极值梯度下降区,从而寻找新的极值。至今,苹果似乎在扁平化设计中发现了超越拟物化设计极值的已知最值。

第二点,设计存在冲突。多个限制条件互相制约,有两个方面需要考虑,其一是限制条件之间平衡点的选取,其二是限制力度的降低。但即使只有一个限制条件,平衡点的选取仍可能存在困难,解释这个问题最经典的例子就是黄金比白银比两种不同的比例关系。

用户界面设计准则的比较

两大最著名的用户界面设计准则具有某些高度相似的条目。这种相似看似是模仿,实则体现了用户界面设计在长期发展中形成了某种共识,这种共识源于经验,归纳出的准则反过来指导设计。

设计准则从何而来

用户界面设计准则是以人类心理学为基础的。

作者认为,用户界面设计准则是以人类心理学为基础的。事实上这更应拓展为一种以人为本(human-oriented)的设计方式。用户界面设计应通过考虑人体工学等其他方式,实现心理学目标。作者把设计准则的基础与人类心理学划上等号,笔者认为是不正确的。

(包豪斯)设计的目的是人而不是产品